::: 首頁 |
|   ◆ENGLISH |   ◆網站地圖 |   ◆國圖首頁
臺灣漢學資源中心
 
::: :::
*
  個別中心 個別中心



*總簡介
Share: facebook Twitter

                                                                                     臺灣漢學資源中心(影片介紹)

        配合漢學研究國際化以及政府向世界推廣「具有臺灣特色的中華文化」之施政方向,國家圖書館(以下簡稱國圖)在既有之岀版品交換及30年的漢學研究學術交流基礎上,自2012年起於海外設立「臺灣漢學資源中心」(Taiwan Resource Center for Chinese Studies,簡稱TRCCS),選擇國外重點大學或研究機構設置,加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,傳布臺灣漢學學術成果,共同建置全球漢學研究資源與訊息平臺,促進中西文化交流的廣度與深度。

        國圖原稱國立中央圖書館,民國22年籌設於南京,43年在臺北市南海路復館,75年新館落成,遷到現址服務,85年改稱國家圖書館。回顧建館以來的發展,大致可分為:籌備創館、抗戰西遷及復員、遷臺復館、文化建設、網路及自動化應用五個時期。雖然各個時期的時代背景、圖書館經營的重點不同,但是始終肩負「徵集、整理及典藏全國圖書資訊,保存文化、弘揚學術,研究、推動及輔導全國各類圖書館發展」的重責大任,以建設現代化國家圖書館為目標,充實典藏,開拓館務,由提供一般讀者服務,兼及服務出版界、圖書館界;由提供紙本服務,擴及電子資料庫、網路的資訊服務。

         建置「臺灣漢學資源中心」讓國圖在推廣漢學研究多年的重要成果外,邁向一個新的里程碑。1981年我國正式成立「漢學研究資料及服務中心」,由國圖兼辦相關事務。嗣後為加強該中心之學術研究功能,於1987年更名為「漢學研究中心」。經過多年的努力,至今「漢學研究中心」已有藏書約22萬冊,此外,還有定期出版刊物3種、已出版叢刊33種、館藏與漢學資源彙編5種及10種電子資料庫。相較於「漢學研究中心」專注於漢學資源的徵集,國圖的圖書資源類型比較廣泛且數量較大,現有館藏量總計已超過450萬冊。這些多年來無論在國際或國內所累積的傲人學術資源,國圖將透過海外「臺灣漢學資源中心」,持續為世界漢學研究提供學術資源。

         臺灣的經濟發展與政治民主化的雙奇蹟於1990年代廣受世界各國高度讚譽,也因為對我國經濟與政治成功轉型的社會背景與文化等因素探討,更加帶動國外學者對臺灣的文學、寺廟、教育及電影等議題的研究潮流,對於相關研究資料與出版品產生強烈需求,因此,國圖持續為「臺灣漢學資源中心」注入豐富的臺灣漢學研究出版品。

         「臺灣漢學資源中心」的設置將發揮以下幾項具體的功能:

1.提供臺灣漢學研究成果及學術資源利用平臺
         「臺灣漢學資源中心」的合作單位將可每年獲得臺灣出版的書刊,視聽資料及電子資源;在無著作權之疑慮下,國圖將以設定IP的方式提供合作單位查詢使用國圖及漢學研究中心建置的數位資源。國圖並將整理國內其他單位建置的漢學研究資源,供合作單位放置網站進行連結,服務學者專家,達到擴充學者研究能量,彼此互惠雙贏的目的。

2.促進國內外漢學研究學術交流
         設置TRCCS的合作單位皆是各國知名的漢學研究重鎮或深具發展潛力的重點大學,藉其學術研究資源及其影響力,共同推展學術及專業交流。國圖將與合作單位共同辦理有關漢學研究之學術或文化活動。並將於網站建立海外「臺灣漢學資源中心」之連結並報導相關活動。讓此中心扮演漢學界另一互動平臺。

3.豐富世界文明內涵並提升文明之間的包容性
目前「臺灣漢學資源中心」已陸續設立於美國、俄羅斯、英國、德國、拉脫維亞、馬來西亞、越南、荷蘭、捷克及日本等地,藉由充實TRCCS的臺灣與漢學研究資源,本館與這些合作單位共同豐富當地的文明內涵。合作過程我們也看到這些非華人學術社群對於漢學研究展現極高的興趣,更令人感到鼓舞的是,似乎看到文明之間彼此的欣賞與學習,逐漸突破傳統的 文明衝突、對立,朝向文明之間的調和與和平大步邁進。
        
         臺灣漢學資源中心成立後,第一年由國家圖書館贈送500冊至1000冊臺灣出版優良書刊及視聽資料,往後每年由本館自臺灣寄送增補,以充實合作機構之館藏,積極有效地推展我國漢學之優質學術出版品。在無著作權之疑慮下,以設定IP方式提供海外「臺灣漢學資源中心」查詢使用本館及漢學研究中心建置之數位資源,此外,本館提供適當名額給設立「臺灣漢學資源中心」的合作機構,派員參加本館辦理之有關漢學研究相關之學術或專業活動(如研討會、研習班、講座等),增加雙方學術合作,以強化臺灣漢學研究在世界的能見度與影響力。合作單位方面,則需配置專人負責「臺灣漢學資源中心」各項業務,包括資料的組織、整理及提供檢索利用;提供「臺灣漢學資源中心」專屬空間,供讀者閱覽資料,並在該區域設立明顯標示,英文名稱為「Taiwan Resource Center for Chinese Studies」;每年至少辦理推廣臺灣漢學資源活動一場;於該單位網站呈現「臺灣漢學資源中心」之訊息及連結;提供漢學研究相關出版品或灰色文獻,並協助本館於海外辦理有關漢學研究相關之學術或專業活動,以及協助蒐集漢學研究書目等。


聯絡人:國際合作組
電話:(02)2361-9132
傳真:(02)2382-0747
E-mail:cwei0029@ncl.edu.tw

 


BACK TOP
*
 
 
 
logo  

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2014 All rights reserved.
本館地圖及交通資訊.最佳瀏覽解析度為1024x768以上
E-Mail:trccsicd@ncl.edu.tw
國家圖書館地址:10001臺北市中山南路20號

http://ncl.edu.tw
國家圖書館電話:(02)2361-9132
國家圖書館傳真:(02)2382-0747 
無障礙標章