::: 首頁 |
|   ◆ENGLISH |   ◆網站地圖 |   ◆國圖首頁
臺灣漢學資源中心
 
::: :::
*
  個別中心 個別中心



* 亞洲 > 俄羅斯科學院東方研究所
Share: facebook Twitter
俄羅斯科學院東方研究所是俄羅斯最大的東方學研究機構,成立於1818年,至今已有近200年的歷史。有分所在聖彼得堡(即俄羅斯科學院東方文獻研究所,此行亦曾參訪,詳後)。在俄羅斯近百家東方問題研究機構中,俄羅斯科學院東方學研究所可謂是其中的領袖;係俄羅斯漢學三大智庫之一及俄羅斯總統府及各政府部會之重要智庫,並為歐洲漢學研究領域翹楚,且在國際東方研究上佔有崇高地位。

該所現有工作人員超過500人,是俄羅斯最大的東方學研究機構。該所設有1位所長及3位副所長,其研究領域偏重亞洲各國歷史及文化層面,研究區域從北非西岸至南太平洋島國,年代涵蓋範圍從古至今。該所各研究中心主要以國家及區域分類,計有阿拉伯及伊斯蘭、近東及中東、中亞、高加索及烏拉爾-伏爾加地區、東南亞、澳洲及大洋洲、印度、現代東方問題、能源與運輸及日本研究中心等,並分設若干問題研究部門及出版部門,如以色列與猶太社區研究、中國研究、比較文化研究及經濟議題研究等。此外,還設有圖書館、研究生部、外事處、出版社和印刷廠等機構。主要的任務為從事學術研究,每年約出版150本圖書,另發行期刊。

東方研究所的圖書館建於1950年,館藏豐富,各類書籍和手稿超過百萬件,其中書籍和雜誌約70萬件;分為歐洲語言和東方語言兩大類,總共有70多種語言。該所有相當多珍藏,特別是著名西藏學家George de Roerich (1902-1960) 遺留給該所的私人收藏,有佛經、唐卡、手稿等。

俄羅斯科學院東方研究所正式成立「漢學書閣」

BACK TOP
*
 
 
 
logo  

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2014 All rights reserved.
本館地圖及交通資訊.最佳瀏覽解析度為1024x768以上
E-Mail:trccsicd@ncl.edu.tw
國家圖書館地址:10001臺北市中山南路20號

http://ncl.edu.tw
國家圖書館電話:(02)2361-9132
國家圖書館傳真:(02)2382-0747 
無障礙標章